Páginas

CUPCAKES DE LECHE MERENGADA Y CREMA

domingo, 24 de marzo de 2013





Estos Cupcakes están dedicados a mi padre, es un amante incondicional de la crema pastelera y la verdad es que ya le tocaba disfrutar de algo que realmente le apasione, ya que le tengo loco con el chocolate y con todas mis recetas en las que éste es el ingrediente protagonista.
Así que me puse a inventar una combinación rica y éste fue el resultado, leche merengada, crema pastelera y merengue. La verdad es que nadie se pudo resistir!!! Y tú, ¿puedes resistir la tentación?


INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO:

  • 115 grs de mantequilla.
  • 220 grs de azúcar blanco.
  • 3huevos.
  • 220 grs de harina.
  • 1 y 1/2 cucharaditas de levadura química.
  • 150 ml de leche entera.
  • 1 ramita de canela.
  • 4 cucharaditas de leche merengada en pasta.




INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

  • 1 sobre de flan POTAX.
  • 500 ml de leche entera.
  • 7 cucharas de azúcar blanco.

INGREDIENTES PARA EL MERENGUE:

  • 3 claras de huevo.
  • 5 cucharadas de azúcar blanco.


PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO:

Hervimos la leche junto con la ramita de canela y dejamos enfriar.

Precalentamos el horno a 180 º y preparamos nuestra bandeja para cupcakes con las cápsulas.

Tamizamos la harina junto con la levadura y reservamos.

Batimos la mantequilla junto con el azúcar hasta obtener un mezcla blanquecina. Añadimos los huevos uno a uno y sin dejar de batir hasta que se incorporen. Agregamos la mitad de la harina y batimos hasta que se mezcle bien. A continuación, echamos la mitad de la leche que habíamos hervido junto con la ramita de canela y volvemos a batir. Echamos el resto de la harina y el resto de la leche y batimos. Por último, agregamos la leche merengada en pasta y removemos bien hasta que la mezcla sea homogénea.

Con la ayuda de la cuchara para bolas de helado repartimos nuestra mezcla en las cápsulas para cupcakes y horneamos durante 20 minutos aproximadamente. Cuando estén listos, dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.


Cuando estén fríos, hacemos un agujero en el centro de nuestros cupcakes con la ayuda del descorazonador de manzanas y reservamos.


PREPARACIÓN DE LA CREMA PASTELERA.

De los 500 ml de leche, separamos una taza y el resto lo ponemos en un cazo al fuego junto con el azúcar blanco hasta que hierva.

En la leche que hemos separado y que tenemos en un taza, disolvemos el sobre de flan Potax. Cuando la leche del cazo haya hervido, bajamos el fuego  y añadimos, sin dejar de batir, el sobre disuelto. Movemos sin parar hasta obtener la crema pastelera. Dejamos enfriar.

Cuando la crema se haya enfriado, rellenamos nuestros cupcakes con la crema pastelera.


Por último, hacemos el merengue. Batimos nuestras tres claras junto con el azúcar hasta obtener el merengue.

Decoramos nuestros cupcakes con el merengue y espolvoreamos canela para terminar la decoración.


Esta combinación de sabores es realmente perfecta, no podéis dejar de probarla, dulce, jugosa y delicada. Una explosión de sabores para el paladar!!